Weinverkaufstraining für Servicemitarbeiter der Hotellerie & Gastronomie - Bezirksstelle Pinzgau

DI.
16
DEZ

mit Diplom Sommelier Alfred Aftenberger

Datum:
16.12.2025

Anmeldung bis
12.12.2025

Veranstalter:
304 - Agrarhandel

Teilnehmende:
kostenlose Veranstaltung(en)

Beginn:
13:30

Ende:
17:30

Registrierung:
Verfügbar

Sehr geehrte Damen und Herren,

die Branchengruppe des Salzburger Wein- und Spirituosenhandels veranstaltet auch heuer wieder Informationsveranstaltungen für Servicemitarbeiter in der Hotellerie und Gastronomie und zwar am

Ø  Montag, 15.12.2025 von 13:30 bis 17:30 Uhr in den Räumlichkeiten der Bezirksstelle Pongau der Wirtschaftskammer Salzburg, Premweg 4, 5600 St. Johann

Ø  Dienstag, 16.12.2025 von 13:30 bis 17:30 Uhr in den Räumlichkeiten der Bezirksstelle Pinzgau der Wirtschaftskammer Salzburg, Schulstraße 14, 5700 Zell am See

Im Rahmen dieses Fachseminars soll den Servicemitarbeitern, wobei hierzu selbstverständlich auch Firmenchefs recht herzlich eingeladen sind, die Möglichkeit eröffnet werden, das Fachwissen rund um den österreichischen Wein zu vertiefen und Informationen von einem Top-Fachmann zu diesem Thema zu erhalten. So wird der österreichweit anerkannte Verkaufstrainer, Weinakademiker und Diplom Sommelier, SM Alfred Aftenberger, zu den Themen:

·         Trends und „News“ aus der Weinwelt

·         Österreichs „kalte Roten“ für den Winter

·         Österreichische große Sekte: „Sekt Austria“ (mit Sektpyramide)und Restzuckerangaben

·         Verkaufsaktivitäten für die bevorstehenden Feste

·         Alkoholreduzierte Wein, Alkoholfreier Wein, Proxy Wine etc.

·         Bio und/oder biodynamisch (Nachhaltigkeit im Weinbau)

·         Herkunftsweine „DAC“. Wohin geht die Reise?

·         Österreichischer Wein liegt im Trend /Marktanalysen/Strukturen des Weinlandes

·         „Wine and food pairing“ Welcher Wein passt zu welchen Essen?

·         Weinservice: Besondere Leistung  für unsere Gäste (Belüften, Dekantieren, Avinieren und Co)

·         Rebsorten und deren Synonyme (Rebsortenverordnung)

·         PIWI Sorten

·         Standardisierte Weinverkostung mit Verkaufssprache

 

referieren. Hierbei wird er die Bereiche der Motivation der Mitarbeiter als Erfolgsspirale und die Verkaufserfolge im Service den Teilnehmern vertieft näherbringen. 

Ab ca. 15.30 Uhr wird ebenfalls Weinakademiker und Dipl. Sommelier Alfred Aftenberger die Verkostung österreichischer Weiß- und Rotweine für die Servicemitarbeiter fachkundig leiten. 

Der Salzburger Wein- und Spirituosenhandel möchte mit dieser Veranstaltung, die bereits in den letzten Jahren einen überaus regen Besuch verzeichnen konnte, die partnerschaftliche Zusammenarbeit zwischen den Großhandelsbetrieben einerseits sowie der Hotellerie und Gastronomie andererseits unterstützen und „fachkundige Informationen rund um den Wein“ den Mitarbeitern der Branche zu einem Unkostenbeitrag von € 10,-- (inklusive Teilnahmebestätigung) pro Person anbieten. Darüber hinaus sollte dieses Weinverkaufstraining auch auf weiterführende Ausbildungsmöglichkeiten der Mitarbeiter wie z.B. Sommelier Österreich oder Diplom Sommelier aufmerksam machen und Lust zur fachlichen Weiterbildung wecken.

Mittels beiliegender Allonge haben Sie die Möglichkeit Ihre Mitarbeiter beim Landesgremium für die Veranstaltung bis 12. Dezember 2025 anzumelden. Der Unkostenbeitrag wird direkt bei der Veranstaltung eingehoben.

Wir hoffen für diese Veranstaltung Ihr Interesse geweckt zu haben und freuen uns auf Ihren Besuch.

Veranstaltungsort:
WKS Bezirksstelle Pinzgau
Schulstraße 14
5700 Zell am See, Österreich


Hinweis

Anmeldung mit Login
Melden Sie sich direkt mit Ihren persönlichen Zugangsdaten an. Sollten Sie über keine persönlichen Zugangsdaten verfügen, registrieren Sie sich im ersten Schritt und verknüpfen anschließend Ihr Unternehmen im Benutzerkonto. Häufig gestellte Fragen (FAQ) zum Benutzerkonto finden Sie hier.

Hinweis

Anmelden als Gast
Falls Sie kein Mitglied der Wirtschaftskammern sind, können Sie sich über den Button „Anmelden als Gast“ anmelden.